Мини-чат
Teg

Главная » Статьи » Counter-Strike: 1.6 » Интервью

Эксклюзив — Александр «KALbl4» Грибов [Добавить в закладки]

Весенний ASUS удался во всех смыслах, и появление на нём питерской легенды для нас не прошло незамеченным. CyberFight подготовил эксклюзивное интервью с чемпионом мира в составе M19, одним из лучших кээсеров в истории России — Александром «KALbl4» Грибовым.

Ввиду своего большого размера, интервью разделено на две части. Первая часть вопросов и ответов коснётся непосредственно киберспортивной составляющей, ну а во второй части мы поговорим о личной жизни и сегодняшних увлечениях Саши.

Часть первая: Про киберспорт

Саш, рассказывай. Как живётся по ту стороны игры, чем занимаешься, что у тебя нового?

KALbl4: Последние два года обитаю на острове Бали, который находится в Индонезии. По началу валял дурака и просто жарился на солнце, затем это надоело, и стал подрабатывать в сфере туризма. Увлёкся сёрфингом, последнее время стараюсь кататься каждый день. Сёрфинг зацепил серьёзно, теперь сложно себе представить жизнь без волн.

Ты побывал в Rush3D, где проходил ASUS Spring. Чем для тебя сейчас являются подобные турниры? Возможность повидаться со старыми знакомыми, или спортивный интерес по-прежнему присутствует?

KALbl4: Цель, конечно, была одна — повидать старых друзей, посмотреть на людей. Я толком даже ни одной игры не посмотрел, всё время на улице тусил (улыбается). Приехал с Братком, он конечно всё потом склонил к виски, весело выпили. Я очень редко выпиваю, но когда приезжаю в Россию, то падок на то, чтобы выпить. Там это делают все.

Ну как тебе ASUS? Позитивная динамика наблюдается? Или всё остаётся на своих местах, с того момента, как ты ушёл из соревновательного киберспорта?

KALbl4: Всё-таки, когда был 4Game, там всё смотрелось более профессионально что ли: сцена, мониторы. Сам понимаешь, что позитивная динамика будет, когда будет расти призовой, но все понимают, кризис, славу богу хоть что-то есть. ASUS занял свою нишу, как хороший всем известный турнир на просторах СНГ, плюс иногда его посещают европейские команды. Вам бы найти спонсоров и раз в год, к примеру, проводить более масштабный турнир, причём каждый год в разных городах России или СНГ. Думаю, это было бы интересно.

А у самого желания не возникало сесть за игровое место одного из участников турнира и вспомнить былое?

KALbl4: Такая мысль иногда посещает, когда был в Киеве и жил у ребят из Na`Vi, был вариант миксом сыграть в местной лиге. Я бы с удовольствием сыграл, но планы поменялись. К сожалению, у меня тут нет доступа к КС, так как инет тут совсем плохой, а клубов, где играли бы онлайн, всего пару, и народ там совсем никакой.

Не жалеешь, что ушёл из кс-а? Быть может, стоило ещё каких два годика посвятить любимой игре? Или жизненные приоритеты поставили жирную точку на этом деле?

KALbl4: То, что ушёл, не жалею, в мире есть много интересных вещей, к примеру сёрфинг. КС пройденный этап. Надо двигаться дальше, но, при этом, я очень благодарен тому времени, что я провёл за компом. У меня только позитивные воспоминания, то время было беззаботным. Сидели играли в кс, тусовались неделями напролёт, ездили за границу, получали деньги за это, прям как рок-звезды (смеётся).

Наверняка следишь за ситуацией на международной сцене? Кто из нынешних команд доставляет истинное удовольствие? Сейчас в игровом сообществе ведутся серьёзные дебаты на тему, кто лучше, fnatic образца 2008-2010 или, допустим, SK в эпоху HeatoN'а, Potti, elemeNt'а. Мнения разделились на два лагеря: первая сторона считает, что современный CS 1.6 ушёл далеко вперёд, и на его фоне старички выглядят нубами, другая же придерживается мнения, мол без олдскула никто из нынешних лидеров не сумел бы выйти на тот уровень, которые команды сейчас демонстрируют. А как ты считаешь?

KALbl4: Конечно слежу, но только как статист: счёт, место, состав. Тут возможности посмотреть демки, к сожалению, нет, а уж тем более прямую трансляцию (пинг на csdm.ru 900 :D). Да и не смотрел бы наверное... Обычно, когда в Европе играют турниры, у меня ночь или ранее утро, его лучше провести на волне. Насчёт кс-а: конечно он сейчас прогрессирует куда как быстрее, чем во времена М19 и SK тех времен. Но однозначно сказать, кто сильнее, нельзя. Мы были первопроходцами, уж в России точно. Когда мы ехали на первый международный турнир (CPL London в 2001 году), где мир впервые вообще узнал, что есть русские команды, так как по инету никто ещё не играл в России, многие из читателей ещё, наверное, только учились шнурки завязывать (смеётся). Так что нечего тут вести дебаты, просто это история. И вдвойне приятно, что там есть моё имя.

В ноябре будет восемь лет, как M19 выиграли чемпионат мира по версии WCG. Эта победа так и остаётся единственной на World Cyber Games для российских кээсеров. Что было у M19 такого, что неподвластно другим командам из России?

KALbl4: Даааа, много времени пролетело, а как будто совсем недавно, 8 лет... На том турнире нам немного повезло, на то время лидеры мирового кс SK не могли участвовать, потому что у них был международный состав. Но, когда мы туда ехали, мы абсолютно не думали об этом. Все мысли были только о предстоящей игре, плюс, я думаю нас никто всерьёз не воспринимал, что помогло нам играть в свою игру. Да и было какое то сплочение, все наши задумки и раунды проходили на ура, все летело и попадало. Я, если честно, всё помню как в тумане, как будто это был сон, хороший сон.

Это действительно вершина? Выиграть кибер-олимпийское золото, стать первопроходцами для России? Или всё же в биографии M19 и лично KALbl4'а найдутся и другие запомнившиеся моменты?

KALbl4: Конечно, WCG 2002 года самое яркое, как любит говорить слово Hooch и Hel1, достижение! Но были и другие яркие турниры, мне очень понравился CPL Turkey (по-моему 2004 или 2005 года), где мы заняли 2-ое место. Думаю, только из-за технических моментов нам не удалось занять первое. Неплохим результатом я считаю выступление за Virtus.pro на ESWC 2007, где мы миксом вошли в top8 мира. И единственный ASUS, который я выиграл с Mighty44, 3 российских WCG. В общем, есть что вспомнить.

Давай вернёмся в 2002. Вы играете финал против канадцев Nerve и после первой стороны уступаете сопернику со счётом 8:4. Какие мысли посещают игрока в финале столь крупного чемпионата, когда его команда уступает по ходу встречи, и шансы выправить положение не столь велики?

KALbl4: Если честно, в такие моменты не думаешь о значимости момента. Думал только, как не пропустить людей по зигу и принять B. Если я не ошибаюсь, мы взяли первый райнд, и стало полегче, а когда мы методично отстреливали противника в начале каждого раунда по одному, я понял что всё в наших руках. Да и летело из awp как следует, было бы вдвойне обидно проиграть. Помню последний раунд, когда мы вроде 4 в 2 или как-то так. Вот тогда я поплыл, славу богу противник вышел по зигу или длине, и последний фраг сделал вроде Nook. А потом ликование (смеётся).

Как быстро пришло осознание победы на чемпионате мира? Каково это ощущать себя в шкуре победителя, быть игроком лучшей команды мира?

KALbl4: Ликовали всю ночь. Вкус победы, момент в несколько секунд после финального раунда стоит дорогого, по мне, это чувство — одно из самых ярких, которое может быть у человека. Познав это, ты понимаешь, что толкает людей по 3-4 олимпиады тренироваться на износ. И их слёзы после победы. Ради этого стоит жить.

И всё же, почему команде не удалось удержаться в числе грандов и бороться за награды высшего сорта на последующих соревнованиях? Потеря мотивации, или ряд околоигровых причин?

KALbl4: Конечно, было сложно дальше быть на высоте, это сейчас команды в России или СНГ (к примеру, на Украине) имеют тренировочные базы, адекватную зарплату, поездки на международные турниры и, конечно, хороший интернет. Мы, чтобы участвовать в EuroCup'e, ездили каждую игру в другой конец города с компьютерами из клуба М19, а финны нас гоняли с interp'om. Тут, как в любом спорте, нужна финансовая поддержка, клуб М19 помогал нам чем мог, но выше головы прыгнуть в то время было сложно. А те же SK в то время уже имели контракты, зарплату, девайсы, поездки. В этом, как и во всём, мы отстаём от Запада, к сожалению.

Если золотые медали WCG 2002 остаются для тебя самым ярким воспоминанием в карьере киберспортсмена, то что можно назвать самым большим разочарованием?

KALbl4: Наверное, распад М19. У нас тогда был хороший состав, и результат был (2-ое место в Турции), но, к сожалению, финансовая часть разделила игроков. Ещё, наверное, расстроило то, что после более менее успешного выступления на ESWC 2007 за Virtus.Pro, где меня взяли как наёмника на пару турниров, после не взяли в команду на полной основе. Мне потом уже сами ребята говорили, что зря мы тебя не взяли в команду, мол всё круто было.

После долгого времени неудач я почувствовал снова, что такое играть в топ-команде, и был задор даже без какой-либо спонсорской поддержки. Просто играть на топ уровне, бороться за топ-места на каждом турнире. Прям второе дыхание открылось, но потом оно быстро угасло. Поэтому и забил на КС, так как не было предложений из топ-команд, в силу того, что я жил в Петербурге и больше не хотел ездить и жить в Москве.

После M19 на олимп российского CS 1.6 взобрался Virtus.pro. Несмотря на бронзу ESWC 2004 и золото ACON5 2005,
«виртусам» так и не удалось покорить главные высоты киберспортивного мира. Как ты считаешь, решение распустить Virtus.pro было верным?

KALbl4: Им не хватало меня (смеётся). Шучу. Всё не вечно, просто пришёл момент, когда команда перестала существовать. Определённые люди, стоявшие у истоков, потеряли инициативу и желание заниматься киберспортом, так что это естественно. Я считаю, что им всё удалось, у них было много ярких моментов, и они внесли свою лепту в российский кс. Эта бронза и золото, я думаю, дорогого стоят.

Если бы тебе предложили создать команду мечты, где могут быть заиграны только российские игроки, кого бы взял, не раздумывая?

KALbl4: Nook, Madfan, Rider, Rado, KALbI4 :) В России было и есть много хороших игроков. Я играл в разных командах, и со многими ребятами дружу и сейчас: Hooch, ROMJkE, LeX, Hel1, brhr, Flatra, Edward, Cas, Medic, groove, OverDrive, Mager, Tank, dds, HEAD, redman, blade, Sally, Zloba, dude из Волгограда, Zerogravity, yXo, graver, shade, если кого забыл, сорри.

Вопрос, который остаётся актуальным в течение последних лет, и на который никто так и не может дать однозначного ответа. Что всё-таки происходит с киберспортом? Можно ли это назвать развитием, или ждать и надеяться, когда это всё достигнет глобальных высот, тупо и бессмысленно?

KALbl4: Развитие на лицо, вы только посмотрите, сколько людей смотрит финалы крупных турниров онлайн. Если и есть какая то задержка, то, думаю, только из-за финансового кризиса. Мировые компании урезают бюджеты, и развитие киберспорта первое с конца в списке бюджета. И, наверное, сейчас ещё, как говорят про футбол, особенно про сборные, идёт смена поколений, мои ровесники всё более начинают делать детей, вместо того, чтобы сутками бегать по карте.

У комьюнити остаётся шанс увидеть возвращение KALbl4'а, или всё это бессмысленные ожидания?

KALbl4: Хех, на самом деле иногда хочется сыграть на каком-нибудь турнире, но сейчас нет такой возможности. Да и вряд ли я получу от него удовольствие. После такого перерыва надо много времени потратить, чтобы вернуть хоть какую-нибудь форму, нет интереса просто отдаваться в каждом раунде, хочется побороться. Есть одна идея по поводу ESWC, может в следующем году попробую найти тут народ в Индонезии, кто у них в топе (может кто знает), и попробовать сыграть с ними миксом. Если, конечно, тут будет проводиться ESWC. Выиграть, поехать в Париж и на групповом этапе обыграть Hooch'a (смеётся).

Часть вторая: Про жизнь

Итак, осенью 2008 года ты и LeXeR уехали на Бали. Расскажи, что сподвигло вас на столь резкую перемену мест?

KALbl4: Ох, не знаю. Я лето провёл в Хельсинки, работая почтальоном. Уехал туда, потому что всё надоело в Питере, нужно было сменить обстановку. Лекс сидел в Питере и играл в покер. Наступала осень, впереди зима, мы сидели в инете и болтали о том, что холод надоел, и что ещё одну зиму мы не выдержим. Долго думали, куда ехать: Тай, Вьетнам, может ещё куда. Но после того, как увидели пару сёрф-видео, поняли что надо ехать на Бали. Не долго думая, после возвращения из Финки, собрал вещи, купили билет в одну сторону и улетели. Теперь мы живём тут, и нам вроде всё нравится.

Не мог бы как эксперт рассказать то, чем тебе нравится эти места?

KALbl4: Бали достаточно уникальное место. Во-первых это индийский анклав в самой густо населённой мусульманской стране. Это даёт свой колорит. Но самое яркое тут, конечно сёрфинг. Не Гаваи мекка, а именно Бали. Почему? Тут можно сёрфить круглый год, волны есть почти каждый день, если нет особых запросов, то можно достаточно дешёво жить... И кататься, кататься.

Чем вы там занимаетесь? Не расскажешь подробнее, как зашибаете бабло? Я уже знаю, что ты работаешь в сёрф-школе. Приглашаешь киберспортсменов посетить благословенные места и встать на доску под твоим руководством?

KALbl4: Да, я подрабатываю в русской сёрф-школе WindySun (www.surfersbali.com), иногда провожу экскурсии по острову, помогаю с недвижимостью. Параллельно думаю запустить пару проектов, связанных с Россией и Индонезией. Конечно приезжайте, мы будем рады вам.

Как личная жизнь? Жизнь в курортном месте вероятно очень насыщена и разнообразна?

KALbl4: Не поверишь, но уже полтора года живу с девушкой, сам себе иногда не верю. Её зовут Настя, мы с ней познакомились, когда она приезжала сюда отдыхать, потом вернулась в Россию на неделю, уволилась и приехала ко мне жить. Это походу реальная любовь, у нас далеко идущие планы. Не хочу что-то ещё говорить, чтобы не сглазить, поживём увидим.

Какие ты сейчас ставишь перед собой цели и задачи? В какую сторону растёшь?

KALbl4: Целей много. В первую очередь, я хочу нормально кататься на сёрфе и поэтому много времени уделяю этому. Сёрфинг не спорт, а образ жизни. Что-то более сложного я в жизни не пробовал. Этому можно посвятить часть жизни. Параллельно стараюсь развиваться физически, хожу в зал, на йогу, играю в футбол. Духовно изучаю местный язык бахаса Индонезия, читаю книжки.

Вообще, многие старые друзья меня не узнают, и многие, кто меня толком не знает, думают наоборот. Думают, что мы тут балдеем, покуриваем травку и ничего не делаем. Хочу их расстроить, это вы ничего не делаете в Рашке, сидя возле компа сутки напролёт и попивая пиво во дворе. Стараюсь следить, что я ем, не курю, практически не пью (эти все правила не работают в России, туда я приезжаю раз в год, чтобы их нарушать) В общем, чувствую себя отлично
.

Вопрос про покер. Многим интересно твоё отношение к нему.

KALbl4: В покер не играю вообще, когда был в России иногда поигрывал с друзьями. На любительском уровне неплохо разбираюсь, но это не моё. Не люблю играть на деньги. Хотя чисто символические иногда делаю ставки на футбол, чтобы интереснее было смотреть.

Вопрос про Лексера. Расскажи нам без утаек, чем занимается Лёха?

KALbl4: Лёха, после того, как мы улетели осенью 2008, так ни разу и не прилетал на родину. У него всё отлично, играет в покер по вечерам, утром и днём катаемся по волнам, ходим в зал. Тут к нему прилетела девушка, и они переехали на юг острова, теперь не видимся каждый день, но постоянно созваниваемся и тусим вместе. Играем в PS3, футболец и бокс.

Что хотел бы добавить от себя лично? Кому передашь приветы? Кто для тебя важен в этой жизни?

KALbl4: Хотел бы передать привет всем, кто меня знает, своим друзьям, мне с ними повезло, и я их всех очень люблю. Приезжайте в гости ))

Категория: Интервью | Просмотров: 1531 | Добавил: OzZu | Дата: 10.01.2011 | Рейтинг: 0.0/0